田んぼも変化させていく!
2018年10月29日
こんばんは!
二日間で田んぼを終わらせるスケジュールが
見事に完了し、やれやれといったところです
私はイチゴ農家ですが
田んぼは自宅で食べる用です
会社の売上の事ばかり気にしてはいけませんが
事業に直結する作業ではない所が
何とも考えどころです
なるべくなら手間をかけたくない。というのが心情ですが
毎日食べるお米ですから、それなりに手もかけたい所だったりします
以前はハザカケと言って、稲刈りして10日間くらい天日干ししてから脱穀→もみすり。と、
結構な手間をかけていました
稲刈りからはざかけだけでも3日を要し、脱穀、ワラの片付けまで含めると
日常のイチゴの作業を圧迫するほどでした
近年、両親も歳をとったせいか、「天日干ししなくちゃお米がマズい!」
というこだわりがとれてきて、だいぶ作業が簡素化されました
そうやって少しずつ変化させていきたいものです
最終的にはコンバインでダーッ。と1日で終わる形になるのかもしれませんが
まずは2日で終わった事に安堵です
明日からは放っておいたイチゴの管理をしますよ
終わったのが真っ暗な時間だったので、今日は写真はナシです
二日間で田んぼを終わらせるスケジュールが
見事に完了し、やれやれといったところです
私はイチゴ農家ですが
田んぼは自宅で食べる用です
会社の売上の事ばかり気にしてはいけませんが
事業に直結する作業ではない所が
何とも考えどころです
なるべくなら手間をかけたくない。というのが心情ですが
毎日食べるお米ですから、それなりに手もかけたい所だったりします
以前はハザカケと言って、稲刈りして10日間くらい天日干ししてから脱穀→もみすり。と、
結構な手間をかけていました
稲刈りからはざかけだけでも3日を要し、脱穀、ワラの片付けまで含めると
日常のイチゴの作業を圧迫するほどでした
近年、両親も歳をとったせいか、「天日干ししなくちゃお米がマズい!」
というこだわりがとれてきて、だいぶ作業が簡素化されました
そうやって少しずつ変化させていきたいものです
最終的にはコンバインでダーッ。と1日で終わる形になるのかもしれませんが
まずは2日で終わった事に安堵です

明日からは放っておいたイチゴの管理をしますよ

終わったのが真っ暗な時間だったので、今日は写真はナシです
