一日で完了
こんばんは!
ミカンの早い品種のものが出回ってくる季節です
私はこれを食べると秋を感じますね
そして、
田んぼの稲刈りの休憩中にミカンを食べるのも、毎年の恒例になっています
汗をかいた後に、あの酸味がまたいいんです
さてさて、そんなわけで、今日は一日稲刈り・脱穀作業でした
田んぼは自宅用で、少しの面積をやっています
少しの面積なので、コンバインなどではなく、
主に人力。
人と手間の勝負です
以前は天日干しにしたりと、3人で三日間かけてやっていましたが
さすがにイチゴの管理もあるので、
そこまでかけてはいられません
やり方を変えて、一日で完了です
明日、雨予報なので、とにかく片づけようとした、やり散らかした感はありますが
とにかく終わりました
明日からまたイチゴを向き合って管理作業していきます
ただの報告ブログになってしまいました、すみません
関連記事